Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Областное автономное учреждение социального обслуживания "Старорусский комплексный центр социального обслуживания населения"

Поездка в Свято-Юрьев мужской монастырь


Поездка в Свято-Юрьев мужской монастырь

Опубликовано 07.10.2019

04 октября 2019 года работниками Старорусского комплексного центра была организована поездка в Свято-Юрьев мужской монастырь, для участников группы "Рукодельницы" и отряда "Серебряных волонтеров".

Свято-Юрьев монастырь считается первым православным монастырем Новгородской земли. Название монастыря впервые упоминается в летописи в связи с постройкой собора Св. Георгия в 1119 году. Действующий мужской монастырь XII века, расположенный у истоков Волхова, близ озера Ильмень, является частью грандиозной природной панорамы, которую оживляют небольшие каменные храмы южных окрестностей города. Это южный форпост Великого Новгорода, основанный великим киевским князем Ярославом, при крещении получившим имя Георгий (в честь Георгия Победоносца).Комплекс сооружений Юрьева монастыря и сегодня кажется грандиозным, хотя он еще не полностью отреставрирован. В него входят 52-метровая колокольня, и пять корпусов: Восточный, с мрачной тюремной камерой; Южный — с церковью Неопалимой купины; Архимандритский — со Спасским собором, под спудом которого были похоронены владыка Фотий и А.А.Орлова-Чесменская; над Северным возвышается колокольня; а с востока к нему примыкает церковь и Крестовоздвиженский собор (1823). Его голубое пятиглавие с яркими золотыми звездами привлекает внимание издалека. Собор приземист, тяжеловат, но удобен для проведения службы.

Группа туристов посетила службу в монастыре, батюшка провел исповедь и все присутствующие приняли таинство причастия. По окончанию службы "социальные туристы" прошли по территории монастыря наслаждаясь природой и архитектурным убранством всей территории. Выходя из храма они посетили монастырскую лавку, где приобрели сувениры на память, а в кулинарии необыкновенно вкусную монастырскую выпечку. 

 Пожилые люди с удовольствием отправляются путешествовать по родному краю.Возвращаются отдохнувшими, с массой новых приятных впечатлений.